Shukago

Zutaten (pro Pizza)

Deep-Dish-Pizzateig
1 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel (gehackt)
2 Paprikaschoten (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
400 g Dosentomaten (gehackt)
200 g Schafskäse (gewürfelt)
Salz
Pfeffer
3 Eier
1 Bund Koriander (gehackt, optional)

Shakshuka ist ein beliebtes Gericht aus der Küche des Nahen Ostens. Es besteht aus Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen wie Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer. Gekocht wird Shakshuka in einer großen Pfanne. Am Ende werden kleine Mulden mit einem Löffel in Masse gedrückt und dort Eier hineingebeben, die man dann in dem Gericht pochiert.

Shakshuka wird oft mit Brot oder Pita serviert, um die Soße damit aufzusaugen. Variationen von Shakshuka können auch Käse, Spinat oder Auberginen enthalten. Dieses Gericht hat aufgrund seiner frischen Zutaten nicht nur einen großartigen Geschmack, sondern ist auch äußerst gesund.

Meine Version der Shakshuka, die Shukago, bereite ich zunächst ganz klassisch wie das Originalgericht zu, fülle die Masse dann in die mit meinem Deep-Dish-Teig ausgelegte Backform und fügen am Ende des Backvorgangs die Eier hinein.

  1. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Paprika hinzufügen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  2. Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer hinzugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
  3. Nun die gehackten Tomaten hineingeben und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Wunsch Koriander unterheben.
  4. Den Teig wie im Deep-Dish-Pizza-Rezept beschrieben in der gefetteten Form ausbreiten. Den in Würfel geschnittenen Schafskäse auf dem Teig verteilen. Nun die Shakshuka hineingeben.
  5. Im Ofen bei 200°C etwa 25 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel drei Vertiefungen in die Shakshuka machen und jeweils ein Ei hineinschlagen.
  6. Für weitere 10 Minuten in den Ofen geben und zu Ende backen

Backzeit bei 200 °C etwa 30 bis 35 Minuten