Potato-Pie

Zutaten (pro Pizza)

Grundteig New-Haven-Style-Pizza
1 große Kartoffel (festkochend)
2 Scheiben Bacon
20 g Pecorino
100 g Mozzarella (schnittfest)
20 g Oliven
Olivenöl
Rosmarin (optional)

Kartoffeln auf Pizza? So ungewöhnlich ist das nicht. Auch in Neapel findet man Pizzen mit Kartoffeln, Kartoffelcreme und sogar Kartoffelchips. Bei der Potato-Pie handelt es sich einmal mehr um einen Apizza-Klassiker, den man in ähnlicher Form in New Havens Wooster Street bei Sally’s Apizza findet, einer der bekanntesten Pizzerien der Stadt.

Auch diese Pizza überzeugt durch ihre und saftige Konsistenz beim Belag, die in einem angenehmen Kontrast zu dem knusprig dünnen Teig steht. Vorsicht mit dem Bacon: diese Pizza soll keine Schinkenpizza werden. Der Bacon dient als hintergründiger Geschmacksträger und sollte sparsam eingesetzt werden.

  1. New-Haven-Teig wie im Schritt-für-Schritt-Rezept beschrieben zubereiten.
  2. Kartoffel mit Schale je nach Größe etwa 15 Minuten kochen. Die Kartoffel sollte nicht roh, aber noch schön fest sein. Abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Bacon in einer Pfanne knusprig anbraten und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen. In kleine Stücke reißen.
  4. Den Pecorino reiben und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  5. New-Haven-Teig ausbreiten und mit den Mozzarellascheiben bis fast zum Rand belegen. Geriebenen Pecorino drüberstreuen.
  6. Die Kartoffeln über der Pizza bis zum Rand verteilen, sodass diese fast vollständig damit bedeckt ist. Dann den Bacon dazugeben.
  7. Olivenöl in einem dünnen Strahl auf die Pizza geben.
  8. Im Pizzaofen bei 350°C etwa 5 bis 6 Minuten backen. Alternativ im Haushaltsofen auf einem Backstahl bei maximaler Temperatur 8 bis 10 Minuten backen.
  9. Die Pizza ist fertig, wenn sie am Rand leichte Verbrennungen aufweis

Backzeit bei 350 °C etwa 5 bis 6 Minuten

Backzeit bei 250 °C etwa 8 bis 10 Minuten

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