
Quiche Lorraine ist ein klassisches französisches Gericht, das seinen Ursprung in der Region Lothringen hat. Diese herzhafte Torte wird traditionell mit einer Füllung aus Speck, Eiern, Sahne sowie Käse zubereitet und in einem Mürbeteig gebacken. Quiche wird warm oder kalt gegessen, als Haupt- oder Zwischenmahlzeit.
Deep-Dish-Pizza und Quiche sind die Verwandschaft nicht abzusprechen. Für einen Quiche-Teig verwendet man traditionell einen Mürbeteig, der deutlich mehr Butter enthält. Aber auch manche Deep-Dish-Pizza kommt mit einem eher kuchenartigen Teig daher. Weit auseinander liegen die Gebäcke also nicht und so passt die klassische Lorraine-Füllung perfekt in unseren Pizzateig. Die Grundmasse aus Ei und Sahne lässt sich im Übrigen ganz einfach abwandeln mit Pilzen, verschiedenem Gemüse oder Zwiebeln.
Den Speck in einer Pfanne knusprig braten.
Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Sahne, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Den geriebenen Käse und den gebratenen Speck einrühren. Petersilie unterheben.
- Den Teig wie im Deep-Dish-Pizza-Rezept beschrieben in der gefetteten Form ausbreiten.
- Die Eiermischung in die Form gießen und im Ofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und die Oberseite goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5-10 Minuten abkühlen lassen. Schmeckt warm und kalt.
