Eine Heißluftfritteuse, die ein Pizzaofen sein möchte. Severins neuer Pizzaofen Serico bietet zahlreiche Funktionen. Mit der im Lieferumfang enthaltenen Guss-Grillplatte kann man mittels der Hochtemperaturprogramm Steaks braten und mit dem mitgelieferten Frittierkorb wird er zu einer klassischen Heißluftfritteuse für Pommes. Schnitzel, Chicken-Wings und vieles mehr. Mit klassischem Backblech oder Rost nutzt man ihn wie einen Backofen im Kleinformat. Auf dem 30-Zentimeter-Pizzastein können zudem Pizzen gebacken werden.
Besonderheiten
Anders als die meisten Heißluftfritteusen hat der Serico nicht nur ein für Pizza passendes Format, er liefert auch deutlich höhere Temperaturen. Während bei den meisten Konkurrenzmodellen bei bei 250 bis 300 °C Schluss ist, kann Severins Gerät deutlich höhere Temperaturen. Der Hersteller verspricht sogar stolze 400 °C.
Das gefällt mir nicht so
Das ständige Gepiepse des Ofens nervt, ist aber ein kleineres Manko. Der Ofen erreicht hingegen die versprochenen 400 °C nicht. Zumindest nicht in der Aufheizphase, erst wenn die Pizza eingeschoben wird und das Programm startet, gibt der Ofen nochmal Gas. Aber auch dann werden es nur etwa 380 °C. Die Programme sind teilweise umständlich, die Aufheizphase dauert manchmal lange, obwohl der Ofen noch heiß ist.
Das gefällt mir besonders
Die Vielseitigkeit des Ofens ist schon bemerkenswert. Wer nach einem Gerät sucht, das kompakt sowie mobil ist und mehrere Funktionen in sich vereint, bekommt hier wirklich etwas geboten.
Backergebnisse
Für neapolitanische Pizza reicht es einfach nicht. Oder zumindest fast nicht. Man bekommt optisch schon tolle Ergebnisse hin, aber für eine wirklich perfekte Pizza fehlt einfach die Hitze. Da kann man noch so viel tricksen. Für alle anderen Pizza-Stile aber liefert der Ofen prima Ergebnisse. Für eine Heißluftfritteuse durchaus beachtlich.
Gesamtbewertung
Die Bewertung des Serico ist nicht ganz einfach. Denn wir sind ein Pizza-Magazin, da liegt die Messlatte für einen Ofen entsprechend hoch. Diese Erwartungen kann Severins Gerät dann auch nicht wirklich erfüllen. Das ist auch wenig überraschend, denn in der Formel-1 der Pizzaöfen will man vermutlich gar nicht mitspielen. Man will wohl vielmehr ein vielseitiges Gerät anbieten, was neben Pommes, Schnitzel, Steak und Burger eben auch solide Pizza kann. Diesem Anspruch wird man dann auch insgesamt gerecht.


